2008年3月8日土曜日

酢にんにく

お酢の健康情報の一つとして酢にんにくについてご紹介します。

酢にんにくとは、きび酢などの穀物酢に、にんにくを漬け込んだ健康食品です。
お酢の持つ効能と、にんにくの持つ効能を同時に味わう事ができます。

酢にんにく(にんにく酢)は、自宅で簡単に作る事も出来ますし、
酢にんにくは、健康効果も高い為、様々なメーカーからにんにく酢や、
酢にんにくとして発売されています。

酢もにんにくも共に、昔から健康や美容に役立つとして、重宝されてきた
食材ですが、日本国内においては、梅酢や黒酢などの他の健康酢に
比べるとあまり、酢にんにくの知名度は高くありません。

然し、医食同源と言う言葉が、昔から定着している中国においては、
酢ニンニク(にんにく酢)は、とてもポピュラーな食品として有名で、
昔から民間薬の一つとして、健康維持に使われてきたとされています。

酢にんにくの健康成分としては、酢の持つ栄養成分として、クエン酸
アミノ酸などの有機酸が有名です。また、にんにくも、昔からスタミナ
増強に役立つ野菜とされています。

にんにくを代表する成分はアリシンです。アリシンは、イオン化合物の
一種で、にんにくが持つ、独特の臭いの基となる成分ですが、この成分が、
疲労回復や高血圧予防に働きます。

特にアリシンは、血管に作用して、血栓を防いだり、動脈硬化を予防
するなど、血管の健康に働きます。また、糖尿病を予防する効果も
ある為、生活習慣病の予防に効果を発揮します。

また、酢にんにくに使う酢に、黒酢もろみ酢を使用すると、アミノ酸
クエン酸を豊富に摂取できますので、肥満対策のダイエットにも役立ちます。



最後に酢にんにく(にんにく酢)の簡単な作り方をご紹介します。

にんにく酢(酢にんにく)の作り方(一例)は、にんにくを小片にばらした後、
ビンなどの密閉容器に酢と一緒につけこみます。
(この時ににんにくを切って入れると臭いがきつくなります)

その後、1ヶ月~2ヶ月程度の時間が経つと食べごろです。

お好みで、鷹の爪(1本)を入れたり、甘党の人は、ハチミツなどを
加えても良いです。

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